Junto con el ejercicio llevar una alimentación saludable suele ser uno de los propósitos más comunes al inicio del año. No obstante existen muchos mitos y desinformación que puede llevar a realizarla de manera incorrecta. Sara Rayek y Amira Dager, expertas en nutrición nos compartieron 5 claves para una alimentación más saludable sin dietas extremas, ni quitar grupos de alimentos.
Clave 1
Propósitos alcanzables.
Es bueno ponerse metas ambiciosas pero alcanzables. Hacer más ejercicio, comer más frutas y verduras o cuidar tu salud mental, son todas excelentes ejemplos, si además agregas una cantidad realista -como: realizar 20 minutos extras de ejercicio- será mucho más fácil motivarte para lograrlas.
Clave 2
Comida natural
Recuerda que entre más natural sea tu dieta, y menos comida procesada incluya, siempre será mejor. Sara Rayek nos recomienda incluir verduras en al menos las 3 comidas principales del día, ya que, además de estar llenas de vitaminas, minerales y fibra, dan saciedad y contienen pocas calorías. Por otro lado, también se recomienda consumir frutas al menos 2 veces al día.
Clave 3
Los carbohidratos no son el enemigo
En lugar de eliminar completamente los carbohidratos, mejor cambia el tipo de alimentos de los que los obtienes: prefiere la quinoa, tortillas de maíz o de nopal, arroz integral, papa, camote, elote o pan integral.
Clave 4
Obtén la grasa de mejores fuentes.
Las grasas son fundamentales para alcanzar un correcto balance hormonal y dan saciedad, pero son altas en calorías, por lo que hay que cuidar la cantidad que consumes. Sara y Amira nos recomiendan consumir aquellas que son mono y poliinsaturados por ejemplo: aguacate, nueces, almendras, aceite de oliva, linaza, chía, pescados grasos como el salmón, sardinas o anchoas.
Clave 5
No olvides las proteínas
Recuerda incluir al menos una porción de proteína en tus 3 comidas principales y también en tus snacks, ya sea de origen animal o vegetal. En caso de escoger proteína animal, busca los cortes con menor cantidad de grasa, por ejemplo: pescado, pollo, atún, salmón, pavo y modera tu consumo de carne (1-2 veces por semana). Por otro lado, algunas excelentes fuentes de proteína vegetal son: garbanzos, quinoa, proteína en polvo, frijol y chícharo.
Además…
Es importante consumir suficiente cantidad de fibra al día para promover un buen sistema digestivo; la encuentras principalmente en verduras y frutas, leguminosas y cereales integrales.
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